Развитие 5G в России может затянуться из-за ФСБ — ведомство требует внедрения отечественной криптографии

Автор: Newsmaker. Опубликовано в Новости мира ПК и ИТ

Развитие 5G в России может затянуться из-за ФСБ — ведомство требует внедрения отечественной криптографии

Развёртывание 5G-сетей в России может затормозиться из-за проблем с правилами использования базовых станций и смартфонов нового поколения. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в компании, которая занимается производством оборудования. Информацию подтвердили ещё два источника в операторах связи. Один из них уточнил, что власти якобы настаивают на внедрении российской криптографии в оборудование.

По данным издания, на использовании отечественной криптографической защиты в оборудовании и клиентских устройствах настаивают ФСБ и Минцифры. Соответствующие проекты приказов были разработаны ещё в октябре 2019 года. Это означает, что в случае их принятия, в стране будет запрещены станции и мобильные устройства, которые не используют отечественное шифрование.

Минэкономики выступает против этих требований. Ведомство считает, что подобные условия приведут к невозможности использования зарубежного оборудования. Это касается не только станций 5G, но и мобильных устройств. Кроме этого, министерство утверждает, что внедрение отечественной криптозащиты на уже имеющиеся станции потребует от операторов затрат в 14 миллиардов рублей каждые три года.

Американская компания Qualcomm отметила в отзыве на проект приказа, что требования Минцифры России расходятся с нормами международного консорциума 3GPP, по которым создаётся оборудование 5G. Её поддержали Ericsson и Nokia. Представитель «Вымпелкома» отметил, что подобная доработка клиентских устройств для российского рынка может стать нецелесообразной, что парализует развитие сетей нового поколения в стране.

Представитель компании ZTE отметил в разговоре с «Коммерсантом», что российские власти могут попробовать добиться внедрения их криптографии в 3GPP, но для этого придётся доказать необходимость разработки. Например в 2009 году Китай добился добавления локального алгоритма. Но по его мнению, подобные затраты не окупятся, потому что это локальное решение, которое будет востребовано только на российском рынке.

Войдите чтобы комментировать

Еще статьи...

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2024. Designed by Dimm © 2012 - 2024 Point