Выбор видеокарты

Автор: Dimm. Опубликовано в В помощь покупателю

01092015 1

01092015 1

Выбор игровой видеокарты для компьютера — очень ответственная задача, так как именно на нее ложится вся гигантская игровая нагрузка. Но как правильно выбрать самую лучшую видеокарту? Какие видеокарты лучше — AMD Radeon или NVidia GeForce? Какой должен быть тип и объем памяти видеокарты? Какую выбрать видеокарту — с активным или пассивным охлаждением? Достаточно ли для игр мощности видеокарты в гибридном процессоре (APU) или лучше выбрать дискретную бюджетную видеокарту?

Список самых известных производителей игровых видеокарт неизменен уже несколько лет — это Asus, Gigabyte, Palit, Gainward, MSI, Sapphire, Zotac и некоторые другие. Все эти производители тестируют видеокарты перед отправкой в продажу, поэтому в первый год эксплуатации доля вышедших из строя по внутренним причинам видеокарт невысока и приблизительно одинакова для всех производителей — от 1 до 3%. Инженерные недоработки, экономия на качестве системы охлаждения и комплектующих активно "вылазят боком" после первого-второго года жизни, когда радиатор видеокарты неизбежно покроется большим или не очень слоем пыли, термопаста между чипом и радиатором потеряет часть своих свойств, а комплектующие, работающие в экстремальных режимах без запаса прочности, начнут один за другим выходить из строя.

Согласно современной статистике, очень хорошие видеокарты производят Asus, MSI и Gigabyte (меньше всего возвратов за первые полгода работы), но по отзывам и личному опыту все же самые лучшие видеокарты производит Asus и Gigabyte — практически все модели с активным охлаждением по цене от 75 у.е. максимально тихие, надежные и долговечные. Основная причина высокого качества видеокарт Asus и Gigabyte — очень хорошие фирменные кулера плюс продуманная система охлаждения, часто практически бесшумная. Видеокарты некоторых других производителей (особенно мощные разогнанные модели) часто выходят из строя после второго года жизни от перегрева после остановки некачественного кулера или по причине скопления пыли на радиаторах

Объем памяти видеокарты вводит в заблуждение многих покупателей, так как считается, что чем ее больше — тем лучше видеокарта. В действительности производительность видеокарты в основном зависит от видеочипа, а память лишь хранит данные (текстуры и т.п.) для него. Тесты видеокарт показывают, что объема памяти в 2 Гб достаточно с большим запасом для любых разрешений и любых режимов сглаживания в играх, поэтому бюджетным видеокартам достаточно 1 Гб, видеокартам среднего уровня — 2 Гб, а самым мощным игровым видеокартам достаточно 3 Гб. Для последних — скорее для успокоения совести, чем потребность.

Тип памяти — DDR3 или DDR5 — важен только при выборе бюджетной видеокарты, использование более быстрой памяти на том же чипе позволяет повысить производительность на 20-30%, на сколько же и повысится цена видеокарты в целом, поэтому в случае наличия одинаковых видеокарт с разным типом памяти, лучше покупать с DDR3, так как переплата за более быструю память не компенсируется немного более высокой производительностью. Все видеокарты среднего уровня и выше используют быструю память DDR5. Стоит заметить, что в настоящее время покупать игровые видеокарты любого производителя и любой цены с типом памяти DDR3 для игр не рекомендуется, так как ее производительность по современным меркам однозначно будет невысокой.
Естественно, что дешевые видеокарты с медленной памятью DDR3, зато с шикарным объемом памяти в 4 Гб — примитивная приманка для простаков и приличной мощности ждать от них не стоит.

В бесконечной конкуренции между двумя торговыми марками — Radeon и GeForce — выигрывают только покупатели, так как чипмейкеры должны постоянно или увеличивать производительность или снижать цены графических чипов, хотя не так быстро и сильно, как хотелось бы. И хотя производительность самых лучших видеокарт конкурентов находится на приблизительно одинаковом уровне, результаты сравнения средних цен и тесты производительности видеокарт показывают, что баланс постоянно изменяется, например, в середине 2013 года в среднем мощность видеокарт Radeon всех ценовых категорий была выше, чем GeForce на 10-30% за те же деньги (за исключением бюджетных видеокарт на чипах Radeon HD5450 и HD6450, которые были слабее аналогичных по цене GeForce GT610 и GT620). Но уже ближе к 2014 году ситуация изменилась и преимущество Radeon над GeForce осталось только в бюджетном сегменте.

Попробуем систематизировать информацию о них, а заодно научимся выбирать оптимальный вариант. Первое, что необходимо знать: производительность видеокарты в первую очередь зависит от ее графического процессора.

Тип видеокарты:

Игровые от NVIDIA: GeForce GTX 690, GeForce GTX 780 Ti, GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 780, GeForce GTX 590, GeForce GTX 680, GeForce GTX 670, GeForce GTX 580, GeForce GTX 660 Ti, GeForce GTX 660, GeForce GTX 960, GeForce GTX 970, GeForce GTX 980 Ti.

Игровые от AMD: Radeon R9 380, Radeon R9 390, Radeon HD 7990, Radeon R9 290X, Radeon R9 290, Radeon R9 280X, Radeon HD 7970, Radeon R9 280, Radeon HD 7950, Radeon R9 270X, Radeon HD 7870, Radeon HD 6970, Radeon HD 6950, Radeon HD 7850.

Универсальные: GeForce GTX 560 Ti, GeForce GTX 560, GeForce GTX 650 Ti, GeForce GTX 550 Ti, GeForce GTX 650, GeForce GT 640, Radeon HD 6930, Radeon R7 260X, Radeon HD 7790, Radeon HD 6870, Radeon HD 6850, Radeon HD 6790, Radeon HD 7770, Radeon R7 250, Radeon HD 7750, Radeon R7 240, Radeon HD 6770, Radeon HD 6750, Radeon HD 6750.

Офисные: GeForce GT 630, GeForce GT 440, GeForce GT 620, GeForce GT 240, GeForce GT 430, GeForce GT 220, GeForce GT 520, GeForce GT 610, GeForce 210, Radeon HD 6670, Radeon HD 5670, Radeon HD 5570, Radeon HD 6450, Radeon HD 5450.

И Intel, и AMD активно производят так называемые гибридные процессоры (APU), которые объединяют на одном кристалле процессор и видеокарту. Так как для работы последней используется относительно медленная оперативная память DDR3, мощность встроенной в процессор видеокарты не может быть очень высокой по определению. Так, производительность самых лучших видеокарт, встроенных в последние процессоры AMD FM2, будет приблизительно равна дискретным видеокартам на чипах NVidia GeForce HD620 или HD630 (индекс производительности Windows 7 в диапазоне 6,5-6,8), стоимость которых невысока — 60-75 у.е. Естественно, что более слабые процессоры имеют еще более слабые видеокарты. Встроенные в процессоры Intel видеокарты имеют значительно более низкую производительность, чем AMD, и лишь только последние модели (Intel HD 4000 и выше) могут называться условно игровыми.

Так есть ли смысл покупать персональные компьютеры с гибридными процессорами? Да, и в первую очередь из-за цены и повышенной надежности, так как встроенные в самые новые процессоры AMD или Intel видеокарты хотя и очень сильно уступают дискретным видеокартам, но идут в комплекте с хорошими быстрыми процессорами почти бесплатно и их производительности будет достаточно для обычной работы с огромным запасом, а для большинства современных игр — на удовлетворительном уровне (особенно AMD). В будущем, если потребуется, можно установить в компьютер более мощную игровую видеокарту, цены на которые постоянно падают, а возможности растут. Стоит помнить, что в таком варианте очень важным для достижения максимального быстродействия встроенной в процессор видеокарты является двухканальный режим работы оперативной памяти (установленные в системе 2 одинаковых модуля памяти) и ее частота — чем выше, тем лучше.

Что нужно знать при выборе видеокарты, чтобы избежать проблем с ремонтом?

Мощная игровая видеокарта не бывает маленькой. Большой радиатор и качественный кулер (обычно тоже большого размера) — это главная гарантия надежности и долговечности видеокарты, так как в большинстве случаев фатальные поломки связаны именно с перегревом.

Стоит ли выбирать игровую видеокарту с пассивным охлаждением (обычно в названии присутствует слово Silent)? Однозначно — нет, так как обычно чипы видеокарт с пассивным охлаждением для уменьшения выделения тепла работают на заниженных частотах или для подобных видеокарт используют отбраковку чипов, которые не прошли тесты в обычных рабочих режимах, поэтому мощность видеокарт с пассивным охлаждением и их надежность ниже аналогичных с активным, к тому же они часто работают в предельных температурных режимах, что совсем не добавляет им дней жизни.

На недорогих или низкопрофильных видеокартах, которые в принципе не могут быть очень мощными, часто устанавливаются маленькие кулера, работающие на высоких оборотах с неприятным зудящим звуком и по причине быстрого износа часто имеют небольшой ресурс.

Оверклокерские разогнанные модели (в названии обычно присутствует OverClock, OC, O) — модели мощных игровых видеокарт, работающие на завышенных частотах от номинальных. Это дает ощутимый прирост производительности, но одновременно очень часто сокращает в несколько раз ожидаемый срок службы видеокарты, так как многие ее компоненты (графический чип, память, силовые компоненты) работают на сильно завышенных частотах в предельных режимах. Категорически не рекомендованы к покупке, так как лучше выбрать видеокарту на более новом и производительном чипе, чем работать на накрученном до предела старом. Работа на разогнанных видеокартах похожа на впрыск азота в игре Need for Speed — до финиша доехать получится быстрее, но не факт, что много раз, так как это очень быстро разрушает двигатель.

Стоит еще раз напомнить, что по причине ожидаемо более низкой надежности лучше не выбирать разогнанные модели видеокарт (OverClock, OC), видеокарты с пассивным охлаждением (Silent) (если это не офисный компьютер, хотя для него лучше брать интегрированное видео) и видеокарты с маленьким кулером

Войдите чтобы комментировать

© "Дельта Информ", Магнитогорск,  2005 - 2024. Designed by Dimm © 2012 - 2024 Point